TINGKATKAN KEAMANAN PADA LAMAN JDIH, BNN SELENGGARAKAN KICK OFF MEETING IT SECURITY ASSESMENT (ITSA) BERSAMA BSSN

(Jakarta) Direktorat Hukum bersama Pusat Penelitian, Data dan Informasi BNN selenggarakan kegiatan Kick Off Meeting IT Security Assessment (ITSA) dengan menggandeng Badan Siber dan Sandi Negara pada 6 April 2026 bertempat di Ruang Monitoring Center Puslitdatin BNN.
 

Kegiatan Kick Off Meeting IT Security Assessment (ITSA) ini merupakan hasil tindak lanjut permohonan yang disampikan oleh Direktorat Hukum kepada Puslitdatin terkait penilaian JDIH BNN yangmana wajib memberikan laporan pelaksanaan tugas dan fungsi nya secara berkala kepada JDIHN melalui https://e-report.jdihn.go.id yang salah satu poin penilaian pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi oleh JDIHN tersebut yaitu dengan dilakukannya Security Assessment oleh BSSN terhadap aplikasi JDIH BNN yang dibuktikan dengan data dukung berupa Laporan Hasil IT Security Assessment dari BSSN. 

Pengujian ITSA ini merupakan layanan untuk mengidentifikasi kerentanan dan pemberian rekomendasi perbaikan berdasarkan temuan celah kerentanan terhadap system elektronik pada website, aplikasi, ataupun jaringan server pada Kementerian/Lembaga sesuai SPBE. Adapun pelaksanaan pengujian ITSA terhadap website JDIH BNN akan dilakukan pengujian oleh tim BSSN selama 5 hari kerja,yang kemudian tim BSSN akan mengeluarkan hasil pengujian tersebut kepada Puslitdati untuk ditindaklanjuti melalui perbaikan website yang telah diuji dan kemudian disampaikan kembali kepada tim BSSN untuk diverifikasi ulang atas perbaikan tersebut.

Dengan dilakukannya IT Security Assessment (ITSA) ini harapannya laman JDIH BNN dapat lebih baik dari segi pemberian layanan dokumentasi dan informasi hukum kepada para pengguna layanan, dengan tetap memperhatikan keamanan penyimpanan dokumen dalam laman.